Наш Доктор Айболит
Сайт о разных болезнях и способах их лечения

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

dieta-pri-gastrite-s-povuwennoi-kislotnostГастрит на сегодняшний день встречается у многих. При воспалительном процессе очень важно не только лечиться, но и придерживаться диеты. Питание поможет избавиться от неприятной симптоматики, повысит эффективность курса лечения. Гастроэнтерологи знают, что если человек неправильно употребляет белки, клетчатку, углеводы, жиры, у него изменяется желудочная рН среда, поэтому начинает активно развиваться гастрит, желудочная язва. Как снять воспаление с желудка? Какой диеты нужно придерживаться?

Принципы диеты

В медицине существует два основных вида диет:

  • Базовая диета заключается в употреблении пищи для восполнения энергетических запасов организма, поддержания здоровья пациента. Такая диета положительно отражается на желудочных стенках.
  • Низкокалорийная диета используется при обострении – пищеварительных расстройствах (поносе, запоре).

Каждая диета обозначается цифрами. Официальная медицина использует 14 разных лечебных диет. Основным правилом разных принципов питания является отказ от жирного, острого, кислого, маринованного, копченого, курения, алкоголя.

Больной должен обязательно придерживаться всех основных правил:

  • Забыть о холодном и горячем.
  • Употреблять пищу оптимальной температуры.
  • Питание должно быть дробным (не менее 6 раз в день),
  • Важно регулярно питаться, запрещено голодать.

Вы знаете, что при повышенной кислотности увеличивается количество пищеварительных ферментов, соляной кислоты, желудочного сока. Обращаем ваше внимание, кислота приводит к раздражению стенок желудка, нарушает пищеварительный процесс. В результате появляются неприятные симптомы в виде изжоги, боли в желудке. Чтобы вас не беспокоила такая симптоматика, внимательно пересмотрите свое меню.

Список разрешенных продуктов

  • На первое можно употреблять крупяные супы, вермишелевый суп на молоке или на воде, разные супы-пюре.
  • На второе готовьте рыбу и мясо на пару, можете запекать, отваривать продукты, лучший способ – приготовление на пару.
  • Гарниры – все каши (только они должны быть жидкими), макароны твердых сортов пшеницы, отваривайте овощи.
  • Закуски, салаты – можете в небольшом количестве позволить себе кусочек сыра, качественной молочной колбасы, салат из овощей.
  • Молоко можно только 2,5%, такой же жирности пейте кефир и йогурт.
  • Сладкие ягоды, фрукты.
  • Питье – кисель, чай, сок, компот с сухофруктами, отвары.
  • Сухое печенье, сухари.
  • Обязательно в рационе должны быть жиры – сливочное и растительное масло.

Мясо и рыба при гастрите с повышенной кислотностью

Говядина

Диетологи рекомендуют употреблять только качественное мясо с минимальным количеством жира. Можно приготовить паровые котлеты, запечь в духовке, а также протушить, запечь или отварить.

Баранина

Разрешается нежирное мясо, но лучше всего предпочесть другие сорт.

Крольчатина

Продукт богат на витамины, микроэлементы, макроэлементы. Это один из лучших диетических видов мясо. Отваривайте его, запекайте, тушите.

Цыпленок

Используйте белое мясо без кожи, отваривайте, запекайте его.

Колбасы

Советуем употреблять в ограниченном количестве. Разрешена только хорошая докторская колбаса.

Говяжий язык

Очень полезный субпродукт, из него можно приготовить вкусную закуску или просто отварить.

Рыба

Можно только употреблять отварную нежирную рыбу – тунец, треску. В ней много полезных полиненасыщенных веществ. Разрешает совсем немного осетровой икры. Не менее полезна речная рыба щуки, судака. Здесь важно внимательно следить, чтобы не подавиться косточкой.

Молочная продукция при гиперацидном гастрите

Молоко

Покупайте пастеризованное молоко (жирность – 2,5%). Из него можно приготовить вкусную кашу, молочный суп, омлет. В случае лактозной недостаточности молоко употреблять запрещено.

Сливки

Можно только включить в меню 10% сливки, а жирные запрещены. Из сливок готовьте соус, пудинг.

Твердые сыры

Разрешены только сыры с 50% жирностью. Это может быть Костромской, Пармезан, Чеддер, Голландский. Используйте его в виде закуски, только не добавляйте острые пряности, чеснок.

Мягкие сыры

Особенно полезным является Маскарпоне, он обогащает организм жиром, белком, другими нужными микроэлементами.

Творог

Включайте в свое меню некислый и нежирный вид творога. Лучше всего из него готовить сырники, творожники.

Йогурт

Это очень полезный кисломолочный продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе. Включайте йогурт в свое меню, только старайтесь покупать «классический», без наполнителя.

Какие каши должны быть в меню?

На заметку! Каша – это ваша энергия в течение дня, поэтому завтрак нужно начинать именно с нее.

Манка

Не очень полезная крупа, но вы можете время от времени готовить себе молочную вкусную манную кашу.

Рис

Злак богат на разные вещества, с помощью которых можно улучшить состояние слизистой желудка. Рис имеет антиоксидантные свойства.

Гречка

Эта каша помогает отрегулировать холестерин в крови, приводит в норму обмен веществ, снижает вес.

Овсянка

За счет слизистых веществ крупы снижается раздражение в желудочных стенках. Кроме того, в овсянке много полезных микро- и макроэлементов.

Вермишель и макароны

Не увлекайтесь этим продуктом. Можно в небольшом количестве включить их в рацион, только покупайте дорогие макароны твердых сортов. Остальные содержат яичный белок, который негативно воздействует на желудочную слизистую.

Овощи при гастрите

  • Картофель можно употреблять в виде пюре, строго-настрого запрещена всеми любимая жареная картошка.
  • Морковь обязательно должна быть в вашем меню в разном виде.
  • Свекла употребляется только отварной. Она уничтожает патогенную микрофлору, улучшает работу желудка.

Таким образом, придерживаясь всех основных принципов питания, можно уберечься от осложнений. Старайтесь постоянно следить за тем, что едите. Забудьте о вредной пище, введите в свое меню вкусные и полезные продукты, тогда боли в желудке не будут беспокоить вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *