Наш Доктор Айболит
Сайт о разных болезнях и способах их лечения

Диета при повышенном холестерине

Dieta pri povyishennom holesterineХолестерин – это вид жиров, который находится в каждой клетке нашего организма. Особенно большое количество жира скапливается в мозгах, печени и крови. Стоит отметить, что холестерин в оптимальном количестве необходим для поддержания жизнедеятельности внутренних органов и систем жизнедеятельности. Без полезного холестерина не будут вырабатываться в нужном количестве определенные гормоны.

Риск развития атеросклероза

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать холестерин в нужном ему количестве. Но, основная проблема состоит в том, что человек потребляет большое количество жирной пищи и в результате этого возникает дефицит вредного опасного холестерина в крови. Именно поэтому человеку важно знать, какая именно диета (принцип питания) способны снизить количество вредного холестерина и повысить процентное содержание полезного вещества. Естественно, что подобная диета значительно ограничивает содержание опасных жиров.

Каждому из нас необходимо знать, что повышенный уровень холестерина ведет к ухудшению самочувствия и нарушению большинства обменных процессов в организме. Прежде всего, увеличение холестерина ведет к развитию атеросклероза, а также провоцирует риск возникновения большинства сердечнососудистых заболеваний. Помимо того, повышенный уровень холестерина приводит к возникновению инфаркта миокарда и даже инсульта.

Факторы риска развития атеросклероза

К основным факторам риска возникновения атеросклероза относят:

  • Наследственность;
  • Увеличение показателей артериального давления;
  • Лишний вес, ожирение;
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • Курение, алкоголь;
  • Постоянные стрессы;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенное содержание в крови опасного холестерина.

Хороший и плохой холестерин

Хороший холестерин является по своей молекулярной структуре довольно плотным веществом, которое переносится с кровью по направлению к печени. Именно здесь под влиянием ферментов, холестерин выводится из организма человека в виде желчи.

Есть в организме и холестерин  с более низкой плотностью, визуально довольно крупный. Именно он является крайне вредным и его большое количество говорит о том, что он накапливается в организме и откладывается там. Но, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных артерий, что создает препятствие для здорового кровотока. Итак, если холестерин начинает откладываться на стенках артерий, то это ведет к образованию тромбов.
Тромбы – это первый и важнейший фактор, ведущий к возникновению различных коронарных заболеваний сердца.

Принципы питания при повышенном холестерине

Не стоит думать, что соблюдение принципов правильного питания для понижения холестерина, достаточно сложны. Нет, это не так. Прежде всего, человеку необходимо избегать в повседневном рационе насыщенных жиров и крайне опасного пищевого холестерина. То есть, вы должны уже сейчас снизить в своем рационе количество жиров, имеющих животное происхождение. Желательно, чтобы их общее количество не превышало 100 грамм. При этом приучите себя снимать с курицы кожу и кушать исключительно постное мясо.

Не стоит злоупотреблять такие продуктами, как сливочное масло жирная сметана, майонез. Желательно ввести в свой рацион тушеные и вареные блюда, а о жареном стоит на некоторое время просто забыть. Не скажется на повышении холестерина умеренное потребление яиц.

Диета в целом должна быть направлена на высокие показатели клетчатки. То есть, таким образом, вы будете получать всего лишь 20% жиров, что составляет норму при повышенном холестерине. Клетчатка в большинстве случаев выступает в качестве сорбента, который направлен на выведение холестерина. К тому же, если в организме повышенное содержание клетчатки, то вредный холестерин будет в меньшей степени всасываться в желудочно-кишечный тракт.

Принцип правильного питания при повышенном холестерине – это употребление большого количества овощей, фруктов и злаков. Именно эти продукты не содержат в себе никакого холестерина и в своем составе имеют большое количество клетчатки.

Желательно делать акцент на продуктах, содержащих водорастворимую клетчатку. Это грейпфруты, яблоки, морковь, бобовые, капуста, овсянка. Если вы любите лук и чеснок, то это их можно добавлять в основные блюда для снижения холестерина. Старайтесь сочетать жирное мясо вместе с овощами. Яйца точно также нужно сочетать исключительно с овощами. Очень полезен виноград, в котором содержится большое количество флавоноидов – уникальных соединений, которые содержатся в темной кожуре.

Очень полезны свекла, сок из свеклы, авокадо. Старайтесь избегать большинства жареных блюд. К тому же, весь процесс готовки нужно свести к использованию растительного масла – подсолнечного или же сливочного. В них содержится большое количество фитостеролов – это вещества, которые направлены на уменьшение всасываемости плохого холестерина.

В умеренном количестве можно употреблять орехи, семечки. Очень хорошим средством, снижающим холестерин, являются семена льна. Приобрести их можно в каждой аптеке за сущие копейки. Семя льна замечательно снижает холестерин, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его можно добавлять практически ко всем блюдам, начиная от салатов, заканчивая кашами.

Для профилактики возникновения сердечнососудистых заболеваний, нужно в большом количестве употреблять рыбы и морепродукты. В любой рыбе содержатся Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), способные значительно снизить уровень плохого холестерина. Тем более, рыба нормализует жировой обмен в организме человека. Это удивительно, но к примеру эскимосы, которые употребляют рыбу в большом количестве, практические не встречается таких заболеваний, как атеросклероз и инфаркт миокарда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *