Наш Доктор Айболит
Сайт о разных болезнях и способах их лечения

Физиологическая желтуха у новорожденных, насколько опасна?

Физиологическая желтуха у новорожденных не должна сильно пугать родителе. Это переходящее состояние, при котором желтеют склеры глаз, кожа. Она может возникнуть на третьи сутки, немного увеличиваясь к пятым, и совсем исчезнуть через пару недель. У недоношенных деток такое состояние может длиться на протяжении месяца.

Описание

Зачастую физиологическую желтуху можно встретить у 60% деток, родившихся в срок и у 80% недоношенных малышей. Обычно, пожелтение кожи и белков безопасно, оно не связано с развитием гепатита, и не требует лечения, но у 0,3-0,7% детей эта проблема может быть симптомом опасного гемолитического заболевания, если вовремя не распознать первые признаки, то этот вид желтухи может спровоцировать смертельный исход.

Характеризуется физиологическая желтуха небольшим окрашиванием в желтый цвет щечек и груди новорожденного, но если желтушность возникает на животике, попе и ножках, то это должно насторожить маму. Этот дефект не предполагает увеличение печени и селезенки ребенка, возникает из-за того, что орган неполноценно работает, а в некоторых случаях большим количеством гормонов в материнском молоке.

Причины

Когда плод находится в материнской утробе, то он получает кислород, который переносится эритроцитами с особым гемоглобином. А после появления на свет, в них пропадает необходимость и эти эритроциты разрушаются. Итогом их разрушения является особый желчный пигмент (имеющий цвет охры), называемый билирубином, который высвобождается в процессе распада гемоглобина в крови.  Этот пигмент не растворяется, поэтому он не может выходить с мочой, вывести билирубин из организма может только печень, которая растворяет его, превращая в вещество, легко выводимое из организма ребенка.

Так как эритроцитов разрушается довольно большое количество, то незрелые ферменты печени малыша просто не успевают его выводить, этот процесс происходит замедленными темпами, поэтому билирубин накапливается и оставляет след на коже и белках глаз. Билирубин считается нерастворимым ядом, поэтому его так проблематично вывести из организма. Попадая в печень, он связывается с глюкороновой кислотой, теряет свои токсичные свойства, становится легкорастворимым и без проблем выводится вместе с мочой. В том случае, если уровень высвободившегося билирубина в крови больше 35 мкмоль/л, то появляются симптомы желтухи, он проникает в ткани, провоцируя желтизну кожных покровов, глазных склер, неба и нижней поверхности языка.

Вероятность появления физиологической желтухи возрастает:

  • если у новорожденного произошла задержка с отхождением мекония (первородного кала);
  • если малыш почти ничего не ест (голодает);
  • при переохлаждении ребенка.

Желтуха у родившегося ребенка не является инфекционным заболеванием, она не вызывается бактерией. Тяжело такая патология может проявляться при наличии у матери отрицательного резус – фактора, а у малыша – положительного, причем, с каждой последующей беременностью повышается вероятность осложнений. Также причиной физиологической желтухи может стать различие в группе крови.

Источником билирубина может стать кровоизлияния или кровоподтеки у новорожденного, а также попадание крови через рот (при образовании трещин на сосках). В некоторых случаях желтушность может быть спровоцирована внутриутробной инфекцией или если беременная женщина перед родами принимала некоторые медпрепараты (например, окситоцин), а ребенку назначались антибактериальные препараты (ампициллин, цефазолин).

Преждевременные роды тоже могут стать одной из причин, вызывающих желтуху.

Желтуха грудного молока

Заболевание представляет собой одну из разновидностей физиологической желтухи. Причиной ее возникновение может стать наличие в материнском молоке большого количества женских половых гормонов (эстрогенов), которые вместо билирубина связываются с глюкуроновой кислотой. Эта патология может продолжаться на протяжении от одного до трех месяцев, и не представляет опасности для ребенка. Самый высокий уровень билирубина приходится на 10-21 день. Но малыш при этом чувствует себя нормально, он активен и прибавляет в весе. Можно отказаться от кормлений, тогда уровень билирубина резко уменьшится, но специалисты не советуют это делать.

Ядерная желтуха

Если в первые сутки у младенца уровень билирубина сильно высокий, то может развиться ядерная желтуха, или другое ее название – билирубиновая энцефалопатия. Именно этот вид несет в себе опасность, так как билирубин впитывается в серое вещество мозга, что может спровоцировать:

  • проблемы с нарушением общего развития;
  • неврологические расстройства;
  • нарушение слуха.

Основными признаками ядерной желтухи являются:

  • низкий сосательный рефлекс;
  • слабый монотонный плач ребенка;
  • в некоторых случаях могут возникнуть судороги.

Детки, которые после рождения перенесли ядерную желтуху, должны все время быть под наблюдением невролога.

Лечение и профилактика

Первым методом профилактики возникновения физиологической желтухи является частое кормление малыша молозивом сразу же после родов. Молозиво имеет небольшой слабительный эффект и выводит билирубин из организма вместе с калом. Если желтуха не прошла на протяжении трех недель, то малышу назначают внутривенное введение медпрепаратов.

Еще одним методом лечения является фототерапия, при которой специальная аппаратура освещает кожу ребенка под лампой. Под воздействием света билирубин становится нетоксичным и быстро покидает организм. Такие аппараты есть в каждом роддоме, по сути, этот метод считается основным в лечении желтухи у новорожденных. В очень редких и тяжелых случаях, малышу назначают переливание крови. После выписки из больницы, ребенка рекомендуют побольше держать под непрямыми солнечными лучами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *